About Me
Приветствую всех! Меня зовут Анастасия (Staysy). Этот блог посвящён моим увлечениям. Буду рада общению и благодарна за ваши комментарии!

View complete Profile

Inspiring Me
Archive

Followers
Give-aways

ноября 23, 2011

Испания

Привет! Продолжу мучать вас фотками :) На этот раз из свадебного путешествия. Было это в первой половине сентября - мы с моим свежеиспечённым супругом остановили свой выбор на Испании. Летели мы в этот раз с туроператором - муж настоял на прямом вылете из Калининграда, поэтому не стали искать недорогие пути из Польши. А вот все вылазки и экскурсии на месте совершали самостоятельно, изучая Барселону, метро, проездные билеты и проч. Видимо, "тюлений" отдых не для нас, не можем мы валяться на пляже больше 2-х дней подряд, особенно когда вокруг столько интересного :))
Мы поселились в городке Calella (Коста-дель-Барселона-Маресме) в 50км от Барселоны (на электричке добираться час, ж/д пути там идут прямо вдоль берега моря, через маленькие городки, очень живописно). Из развлечений там большая пешеходная торговая улица, кафе-бары, одно казино, старинная церковь, и в общем-то всё :) Узкие улочки и носящиеся по ним мотоциклисты и мотоциклистки (ночью тоже). Это я на пляже в наш 2-й день пребывания:


С погодой повезло, правда из-за ветра на море были ооочень сильные волны, прямо сбивало с ног, а т.к. я плаваю плохо, то заходить боялась. :) Вода солёная-солёная, кожа после неё покрывается белым налётом.


На 3-й день мы уже поехали в Барселону, начали с горы Тибидабо (в переводе "Тебе даю") - туда не ездят официальные экскурсии, но русских всё равно много :) На горе расположен Храм Святого Сердца со стутуей Иисуса.




Далее мы отправилимсь в парк Гуэль работы А.Гауди, где долго гуляли.. Это 2 "пряничных" домика на входе:


А это вид из окошек левого домика (я туда всё-таки залезла, несмотря на большую очередь. Внутри очень тесно, лесенки между этажами шириной буквально 0,6м):


Мы на знаменитой длинной скамейке-змее из битой керамики:


По пути в Калеллу решили ещё посмотреть замок Саграда Фамилия. Вокруг него всё в строительных лесах, куча народу в очереди на внутреннюю экскурсию (мы не пошли, поверив отзывам в интернете, что там делать особо нечего). Само сооружение конечно впечатляет, мы обошли кругом, купили в сувенирных пару открыток и поехали в отель :)


На следующий день состоялась дальняя поездка в горы, в монастырь Монтсеррат, где живут монахи ордена Св.Бенедикта, и находится католическая святыня Смуглая Богоматерь - это место паломничества католиков. На площади Каталонии в Барселоне мы купили комплексную Монтсеррат-кард, которая давала право на поездку на электричке (50км от Барселоны), подъём на канатной дороге в гору, а также неограниченное количество поездок на фуникулёре между разными площадками горы (инфраструктура там хорошо развита, всё приспособлено для туристов).



Внутренняя площадка базилики:



А вот и Чёрная Мадонна или Смуглая Богоматерь (предположительно 9 век): чтобы к ней прикоснуться, народ поднимается по лестнице с одной стороны и спускается с другой, но нам каким-то чудом удалось увидеть её, поднявшись с неправильной стороны (мы нечаянно :) и миновав огромную очередь:


Внутри храм весь блестит золотом:



В соборе поёт хор мальчиков (по-моему в 13.00), но мы спали долго и приехали уже после обеда, поэтому пение пропустили :) Зато поприсутствовали на службе.
Потом там можно подняться на фуникулёре на верхнюю площадку в горы (что мы и сделали) или спуститься на уровень ниже к Святым пещерам (а вот на это уже не хватило времени, да и устали гулять).


Мы до этого никогда не были в горах, очень впечатляет (поднимались на высоту почти 1000м), жаль фотки на мыльницу не передают всей красоты (непонятно, что я сижу на краю обрыва, на самом деле страшно :))


По пути в Калеллу вышли на остановке Arc de Triomf посмотреть на местную Триумфальную арку с "елисейскими полями" :))


Это уже вечером вышли прогуляться после ужина.



Следующий день мы провели на пляже, нужно было отдохнуть от пеших прогулок :)





Практически целый день мы посвятили прогулкам по Барселоне, осматривали архитектуру Гауди (и не только) - в этот день мы наверно поставили свой рекорд по продолжительности пеших маршрутов.



Богатые промышленники и торговцы заказывали себе дома у знаменитых архитекторов, кто кого перещеголяет. Этот район называется "Золотой квадрат". Дом Аматльер:



А это мой любимый дом Батльо (архитектор Гауди) или "Дом костей", блестит разноцветной чешуёй:


На открытках все эти здания кажутся такими огромными, в жизни совсем не так, и трудно сфотографироваться рядом, желающих вокруг немало :)
Знаменитый бульвар Пасей де Грасия, выложенный фигурной плиткой, и наши тени :)


В дом Мила (или "Каменоломню", как его прозвали) мы ходили внутрь.


В доме нет прямых линий, а многие архитектурные решения Гауди сильно опережали то время, например в этом доме появился один из первых подземных гаражей в Барселоне, а также лифт. Но при жизни архитектора это здание осталось непонятым его современниками. Внутренний двор:


А это крыша с разными причудливыми башенками (на самом деле они играют роль вентиляционных отверстий):



Гауди также проектировал эргономичную мебель для жилых помещений дома, на одной общедоступной скамеечке можно посидеть (остальные стульчики-диванчики показаны в экспозиции, а также продаются в магазине на 1-м этаже за баснословные деньги):


Дальше ещё немного архитектуры..






Дом Азии (дворец какого-то барона), внутри всё выложено плиткой, вход кстати свободный (правда искать сам дом пришлось долго по карте :)


И последний дом Висент (а точнее, это первая по времени светская работа Гауди): он не столь популярен, и редкий турист доезжает до него, поэтому вокруг никого нет, и можно спокойно всё осмотреть и сфотографировать :) Мне он напоминает теремок :))



Вот так мы катались-катались, а потом случилось страшное - мы оба простудились, видимо от кондиционеров как раз в комфортабельных электричках. Я-то переношу простуду на ногах, а вот супруг сразу на карантин с постельным режимом. Пришлось искать аптеки, покупать неизвестные лекарства за дорого, но всё тщетно :( На следующую ночь у нас был забронирован номер в Барселоне главным образом с целью вечернего похода на шоу фонтанов (оно начинается в 9 и длится час, а последняя электричка в Калеллу уходит в 21.20, так что либо ехать с официальной экскурсией и переплачивать втрое, либо остаться ночевать в Барселоне. Мы заранее спланировали именно 2-й вариант). Я уговорила мужа всё-таки поехать и заселиться из последних сил, но прогулки по жаре с температурой нам дались конечно нелегко :( Отель мы выбрали совсем близко к бульвару Ла Рамбла, где жизнь кипит круглые сутки, но в тихом закоулке с окнами во двор, поэтому удалось нормально поспать :) Это я на Рамбле с одной из живых скульптур, которых там множество:


Бокерия - самый большой крытый рынок Европы:



Вечером мы поехали гулять на холм Монтжуик, он большой, помимо прочего там находится крепость Монтжуик, защищавшая порт от нападений.


Вид на порт (там всё непрерывно движется и громыхает):



А это уже Испанская деревня, где собраны макеты 117-и старинных домов со всей Испании. Также там есть кафешки и много сувенирных магзинов.





На шоу Волшебного фонтана (Font Màgica, 1929г.) мы пришли за час до начала. Это сооружение расположено у подножия лестницы, ведущей к Национальному Дворцу (Palau Nacional). Вся огромная лестница уже была усыпана людьми.


Супруг водрузил меня на колонну, где я просидела всё шоу на малюсенькой площадке примерно 20х30см )) Зато видно было хорошо. От дворца открывается вид на площадь Испании (а там вдалеке на горизонте светится Храм на горе Тибадабо :)


Диаметр фонтана 65м, центральная струя достигает высоты более 50м. 28 каскадов с многоцветной подсветкой образуют бесчисленное количество сочетаний красок. Подсвечивают струи воды 4730 ламп с десятью цветовыми фильтрами. Центральный цветомузыкальный фонтан включается в последнюю очередь.
Звучит примерно десять разных композиций (Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Первый концерт Чайковского, сюиты Бизе, отрывки из оперы Кармен, Queen, Брандербургский концерт Баха). Представление длится почти час, покажу небольшой кусочек:


На следующий день мы вышли из отеля и пошли гулять по узким улочкам Готического квартала с его потрясающей архитектурой.




Также посетили Музей шоколада. Коррида из шоколада (кстати, 2011 - последний год проведения корриды в Каталонии, со следующего года вступает в силу запрет):



Шоколадная Саграда Фамилия (ушло 50кг шоколада):


А дальше мы пошли вдоль набережной, это здание старинного телеграфа:



Здание порта, очень большое и красивое:


А это памятник Х.Колумбу:


На этом мы закончили культурную программу, а для шопинга мне пришлось ехать в Барселону одной, потому что простуженный муж чувствовал себя плохо.
11 сентября был День Каталонии, по улицам в Калелле ходили наряженные группы с "дуделками", а со всех балконов свисали жёлто-красные полосатые каталонские флаги :)
Неужели я осилила этот пост :))) Спасибо всем, кто дочитал :) А вобще в любом случае полезно всё записать, пока не забылось :)

12 комментариев:

A-businka комментирует...

какая красота!

Tanya_Flower комментирует...

КАк здорово!!!

Na2sya комментирует...

Как интересно, с удовольствием прочитала и посмотрела! Очень красивая страна.

Кошка Мёбиуса комментирует...

Замечательно! Красивые снимки и шоу фонтанов - загляденье! Спасибо!

Staysy комментирует...

Спасибо, что заходите и пишете! Спасибо всем! :)

Маша минаева комментирует...

Платьице клевое)))
Мы тоже в испании проболели половину))) хорошо так окунуться опять туда... Грасиас))

Staysy комментирует...

Спасибо, Маша!

Irene комментирует...

Какая ты молодец, что всё рассказала, Настя!! Мне вот было лень всё так подробно записывать, хотя мысль была поначалу...))
Я как будто снова там побывала! :)) Мы в конце сентября были в Барселоне, и было тоже жарковато...
Рынок мне безумно понравился!! :))) Мы там купили фруктов, хамона, булок и потом жевали на улице - еле нашли место "для посидеть" :)
А чтобы посмотреть Черную Мадонну, мы всё-таки отстояли очередь! Примерно полчаса стоять пришлось...даже наверное минут 40. Надеюсь, моё желание сбудется)))
Оч понравились живые скульптуры! Хотя половина уже раздевалась и смывала грим, когда мы были на Рамбле.
И, кстати, я волн, тоже очень боюсь! Я почти никогда не плаваю в море, если бываю на курортах. Только захожу...если более-менее штиль) Мне достаточно просто смотреть на море и слушать шум прибоя :)
Ну и в заключение еще раз скажу, что ты КРАСАВИЦА!!! Приятно на тебя смотреть :)

P.S. Сколько дней вы были в Испании?
И кратко расскажи про шоппинг, плиз! :) В каких магазинах делала покупки, примерно что накупила и сколько времени на это потратила :)

Staysy комментирует...

Спасибо! Я сама этот пост писала 2 вечера наверно, но раз уж начала, то надо было закончить :) Зато есть где почитать, а то всё так забывается быстро - я вот жалею, что не написала так о Париже..

На Бокерии цены завышенные, и совсем нельзя торговаться: мы купили немного фруктов и орехов для перекуса на 4,02€, так нам продавец не скинул эти 2 цента ни в какую! :))

Я была в 2-х универмагах El Corte Ingles - ничего не купила, марки там или дорогие-статусные, или молодёжные примерно как на Asos, но цены повыше (тот же FCUK или River Island и т.п.). Искала себе кошелёк, но они там какие-то огромные все, ничего не выбрала даже в большом отделе универмага. Потом я одна ездила в Барселону, а Стас отлёживался в номере в Калелле, я уехала в 11, вернулась где-то в 9 вечера (за что выслушала много "хорошего", конечно я и сама понимаю, что он волновался - я со скудным английским и без мобильника (мы в путешествия всегда берём один телефон, всё равно всегда вдвоём ходим). Была в L’Illa Diagonal на Avinguda Diagonal, там рядом оказалось ещё 2 универмага. Отделы для дома типа Zara Home меня не впечатлили, у нас в Калининграде есть подобный польский Home&You.. Обувь и сумки нашла только фирменные дорогие (а я как-то надеялась, что там будет кожа из соседней Италии). Я накупила сладостей, колбасы, сыра, конечно сангрию, сувениры, подарки племянницам в Disney Shop (были большие скидки), а себе наверно только бельё в Etam :)) У меня вечно какая-то непруха с зарубежным шопингом. Собиралась купить кольцо или серёжки, ювелирка там конечно более стильная, чем у нас. Но когда поехала в Барселону - забыла кредитку взять! вот это была трагедия, наличных у меня было не так много. Хотя не факт, что удалось бы расплатиться кредиткой - у них с этим строже, может платить только владелец, а Стас со мной не поехал (я вот его права взяла как удостоверение личности, а карту забыла!))). Мне эти колечки с бриллиантами потом дооолго снились :)))
В аутлет La Roca Village не поехала: одной было страшновато, а Стас бы точно не согласился :) Вот и весь шопинг.
В Готическом квартале мы нашли один чудный магазин штучек для интереьера - там всё было в стиле шебби! Даже муж проникся )) Я бы там осталась жить :)

Staysy комментирует...

Ах да, мы ездили со 2 по 13 сентября.

Irene комментирует...

А мы были в La Roca Village :) Практически этим и ограничились в плане шоппинга. Там я туфли замшевые себе купила, ремень, шорты и платье, типа трикотажного, такой приятный материал и цвет тоже)
А так еще кое-что чего купили в нашем городке Salou. На каких-то сомнительных развалах, но вещи выглядели вполне прилично, а стоили ну очень дешево.

Staysy комментирует...

Молодец ты :) У нас в Калелле тоже было полно "сомнительных развалов" (а-ля с сумками луи витттон по 20$) - я там ничего не купила, только сувениры.